Suneth, Masnun (2024) SKRIPSI_Perbandingan kadar lemak pada berbagai metode pemasakan telur ayam Buras (Gallus Gallus Domesticus) dan ayam Ras (Gallus Bankiva). Skripsi thesis, IAIN AMBON.
|
Text
Halaman Awal.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
Bab 1.pdf Download (441kB) |
|
|
Text
Bab 2.pdf Download (667kB) |
|
|
Text
Bab 3.pdf Download (542kB) |
|
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (468kB) |
|
|
Text
Bab 5.pdf Download (246kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka - Lampiran.pdf Download (4MB) |
Abstract
Salah satu produk makanan yang memiliki nilai gizi tinggi adalah telur. Telur memiliki kandungan gizi yang terdiri atas 12% lemak, 13% protein, vitamin dan mineral. Kandungan gizi pada telur yang cukup lengkap, sehingga menjadikan telur banyak diminati oleh kalangan masyarakat baik dikonsumsi dengan cara digoreng, direbus dan dikukus atau diolah menjadi produk olahan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar lemak pada pengolahan telur ayam rebus, kukus, dan goreng dari telur ayam buras (Gallus gallus domesticus) dan ayam ras (Gallus bankiva). Jenis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan laboratorium. Penelitian berlokasi di dua tempat, yaitu: 1) pasar mardika sebagai lokasi pembelian telur; dan 2) laboratorium BARISTAND sebagai lokasi uji lemak telur dengan menggunakan metode pemasakan dengan cara digoreng, direbus, dan dikukus. Sedangkan penelitiannya dilangsungkan 25-28 September 2023. Pengujian lemak telur menggunakan uji soxhlet. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian diperoleh data bahwa metode pemasakan dengan cara direbus menunjukkan kadar lemak telur ayam buras 16.89% berbanding 13.69% telur ayam ras; 2) metode pemasakan digoreng, kadar lemak telur ayam buras 16.89% berbanding 15.14% telur ayam ras; dan 3) metode pemasakan dikukus, kadar lemak telur ayam Buras 16.84% berbanding 12.96% telur ayam Ras. Kata Kunci: Lemak, Metode Pemasakan, Telur Ayam
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Asyik Nur Alifah, M.Si Pembimbing II: Sarmawaty Kotala, M.Si. |
| Subjects: | Pendidikan Biologi |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | Usemahu Abdullah |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 23:17 |
| Last Modified: | 28 Nov 2025 01:06 |
| URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4792 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
