Ferdianti, Vicky (2025) SKRIPSI_Uji organoleptik hasil olahan Alga Hijau Dictyosphaeria versluysii sebagai salad tradisional. Skripsi thesis, UIN A. M. Sangadji Ambon.
|
Text
Halaman Awal.pdf Download (1MB) |
|
|
Text
Bab 1.pdf Download (603kB) |
|
|
Text
Bab 2.pdf Download (782kB) |
|
|
Text
Bab 3.pdf Download (699kB) |
|
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Registered users only Download (698kB) |
|
|
Text
Bab 5.pdf Download (350kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka - Lampiran.pdf Download (4MB) |
Abstract
Di Maluku khususnya pada Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) diketahui bahwa masyarakatnya telah lama mengkonsumsi salah satu jenis alga hijau yaitu Dictyosphaeria versluysii yang dikenal dengan nama lokal silpau. Alga ini dikonsumsi oleh masyarakat MBD sebagai bahan pangan alternatif pengganti lauk apabila kondisi laut tidak memungkinkan untuk para nelayan mencari ikan. Alga Dictyosphaeria versluysii juga tumbuh di wilayah perairan pantai Pulau Ambon dan Maluku Tengah. Meskipun demikian, tidak seperti masyarakat MBD, masyarakat di Pulau Ambon dan Maluku Tengah sama sekali belum memanfaatkan alga Dictyosphaeria versluysii dan tidak mengetahui bahwa alga tersebut dapat dikonsumsi. Oleh sebab itu, alga Dictyosphaeria versluysii di Pulau Ambon dan Maluku Tengah belum tersentuh sama sekali dan masih bisa diambil secara gratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat Pulau Ambon dan Maluku Tengah terhadap hasil olahan alga Dictyosphaeria versluysii sebagai salad tradisional. Penelitian ini dilaksanakan selama ± 1 bulan terhitung dari tanggal 07 September sampai 27 September 2024. Penelitian ini dilakukan pada dua lokasi berbeda, yakni pengambilan sampel alga Dictyosphaeria versluysii diperoleh dari perairan Pantai Tial Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah, sedangkan tahap pengolahan alga dilakukan di laboratorium IPA IAIN Ambon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahan alga hijau Dictyosphaeria versluysii pada olahan gudangan lebih disukai oleh panelis, karena olahan gudangan mendapatkan total skor rata-rata yang lebih tinggi yaitu 91,8%, sedangkan olahan colo-colo mendapatkan total skor rata-rata 90,96%. Kata kunci: uji organoleptik, Dictyosphaeria versluysii, salad tradisional
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Dr. Rosmawati T, S.Pi., M.Si. Pembimbing II: Tri Santi Kurnia, M.Pd. |
| Subjects: | Pendidikan Biologi |
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
| Depositing User: | Usemahu Abdullah |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 02:01 |
| Last Modified: | 28 Nov 2025 01:05 |
| URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4798 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
