Patta, Siti Jilpa (2020) Kualitas Organoleptik Es Krim Berbahan Dasar Kulit Pisang Raja (Musa Acuminata) Sebagai Sumber Gizi Alternatif. Skripsi thesis, IAIN Ambon.
Text
BAB I,III,V.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB I-IV.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas organoleptik es krim berbahan dasar kulit Pisang Raja (Musa acuminata) sebagai sumber gizi alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu menggambarkan secara mendalam dengan apa adanya secara obyektif sesuai dengan data yang dikumpulkan. Penelitian ini dilaksanakan selama dari tanggal 10 Februari sampai dengan 20 Februari 2020. Lokasi penelitian terletak di LAB MIPA Biologi Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Ambon. Sedangkan limbah kulit pisang diperoleh dari pasar yang dipeli langsung oleh peneliti yang kemudian diambil limbahnya yakni kulit pisang raja (Musa acuminata) untuk diolah menjadi es krim sebagai sumber gizi alternatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu berjumlah 15 orang yang mewakili dan dianggap mampu oleh peneliti dalam memberikan penilaian terkait dengan hasil uji organoleptik pada es krim kulit pisang raja (Musa acuminata). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas organoleptik es krim berbahan dasar kulit pisang raja (Musa acuminata), maka dapat diketahui dari citar rasa es krim berbahan dasar kulit pisang raja terdapat 10 orang menyatakan rasa es krim sangat enak, 3 orang menyatakan rasa es krim enak, 2 orang menyatakan kurang enak dan tidak ada responden yang menyatakan memiliki rasa tidak enak. Pada aroma es krim terdapat 12 orang menyatakan sangat harum, 2 orang menyatakan harum, 1 orang menyatakan kurang harum dan tidak ada responden yang menyatakan beraroma tidak harum. Selanjutnya pada warna es krim terdapat 3 orang menyatakan sangat cerah, 10 orang menyatakan cerah, 1 orang menyatakan kurang cerah dan tidak ada responden yang menyatakan berwarna tidak cerah. Dan pada tekstur es krim terdapat 2 orang menyatakan sangat lembut, 12 orang menyatakan lembut, 1 orang menyatakan kurang lembut dan tidak ada responden yang menyatakan bertekstur tidak lembut. Selain itu, es krim berbahan dasar kulit pisang raja (Musa acuminata) sebagai sumber gizi alternatif, maka dapat dikatakan pembuatan es krim berbahan dasar kulit pisang raja (Musa acuminata) secara keseluruhan es krim kulit pisang yang lakukan oleh peneliti dapat dikatakan sebagai produk yang aman dikonsumsi dan bernilai gizi. Secara umum es krim berbahan dasar kulit pisang raja (Musa acuminata) yang banyak kandungan gizi dan vitamin yang baik untuk dikonsumsi karena memiliki rasa, aroma, warna dan tekstur yang banyak disukai oleh para panelis.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Janaba Renngiwur, M.Pd / Abajaidun Mahulauw, M.Biotech. |
Uncontrolled Keywords: | Organoleptik, Es Krim Kulit Pisang Raja |
Subjects: | Pendidikan Biologi |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | La Iba |
Date Deposited: | 04 Sep 2020 02:26 |
Last Modified: | 04 Sep 2020 02:26 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/503 |
Actions (login required)
View Item |