Ramalan, Yulia (2024) Tinjauan Ekonomi Islam Terhadap Proses Bisnis Usaha Gorengan Malam (Studi pada Bisnis Usaha Gorengan Malam Pak Rizal di Jl. Stain Kota Ambon). Skripsi thesis, IAIN AMBON.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (372kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (449kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (524kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Download (126kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (485kB) |
![]() |
Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (659kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui bagaimana proses bisnis usaha gorengan malam Pak Rizal dan tinjauan ekonomi Islamnya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan penelitian kualitatif metode ini digunakan untuk melukiskan secara sistematis fakta atau karakteristik populasi tertentu atau bidang tertentu, dalam hal ini bidang secara aktual dan cermat. penelitian ini juga menggunakan pendekatan ekonomi Islam dengan analisis deskriptif, sehingga dalam pengumpulan data peneliti ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Pak Rizal sebagai pemilik bisnis usaha gorengan malam, serta 3 orang pelanggan tetap Pak Rizal sebagai informan tambahan jika diperlukan. Hasil penelitian ditemukan bahwa proses produksi bisnis usaha gorengan malam Pak Rizal dilakukan dengan menambah nilai guna barang dan jasa ini dikenal lima jenis kegunaan, yaitu : Guna bentuk, Guna jasa, Guna tempat, Guna waktu, Guna milik. Dan Pak Rizal dalam merancang kegiatan produksinya, haruslah memperhatikan, permintaan dengan menentukan jumlah produksi barang yang dibutuhkan pasar dalam jangka waktu tertentu, seperti mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan para pelanggan dan melakukan riset mengenai besarnya pasar dan persaingan yang dihadapi dalam pasar tersebut, merencanakan kapasitas produksi, baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek, memilih lokasi usaha dengan terlebih dahulu mempertimbangkan biaya-biaya yang akan dikeluarkan; biaya untuk kerja, pembelian lahan untuk usaha, listrik, merencanakan tata letak usaha, dan melaksanakan kegiatan produksi. Kemudian tinjauan ekonomi Islam terhadap proses bisnis usaha gorengan malam Pak Rizal dalam meningkatkan pendapatan keluarganya, bahwa Pak Rizal selalu memperhatikan harga gorengan yang ditentukan dan juga melayani para pelanggannya dengan baik, kemudian selalu jujur dalam produksi gorengannya maupun dalam hal menyajikan gorengannya kepada pelanggan dengan tidak mengurangi porsi dari gorengan yang dijualnya, begitupun dengan moadal yang digunakan Pak Rizal bukan dari pinjaman melainkan dari tabungannya sendiri sehingga tidak terdapat unsur riba didalamnya. Maka tidak ada penyimpangan agama dalam bisnis usaha gorengan malam Pak Rial sehingga pendapatan untuk keluarganya dapat tergolong halal karena didapatkan dengan cara-cara yang baik dan halal pula.Sehingga tidak ada penyimpangan agama dalam bisnis usaha gorengan malam Pak Rial maka pendapatan untuk keluarganya dapat tergolong halal karena didapatkan dengan cara-cara yang baik dan halal pula.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information/Pembimbing: | Pembimbing I : Dr. H. Rajab, M.Ag/ Pembimbing II : Muammar W. Maruapey, M.M |
Uncontrolled Keywords: | Bisnis, Usaha Gorengan Malam |
Subjects: | Ekonomi Ekonomi Syariah IAIN Ambon > Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Divisions: | Berdasarkan Subyek > Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Sitti Muthmainnah Raharusun |
Date Deposited: | 28 Jul 2025 00:38 |
Last Modified: | 28 Jul 2025 00:38 |
URI: | http://repository.iainambon.ac.id/id/eprint/4679 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |